
13 апреля в Австралии обновили список подсанкционных лиц. Ограничения наложили на большие нефтегазовые компании России.
Как пишет издание The Guardian, в перечне оказался "Газпром", поставляющий голубое топливо в Европу.
Санкциями обложили и оператора магистральных нефтепроводов России "Транснефть", а также крупнейшего в РФ производителя электроэнергии "РусГидро".

Кроме того, в список включили:
- судоходные компании и порты;
- крупнейшую российскую телекоммуникационную компанию "Ростелеком";
- одного из крупнейших мировых производителей алмазов – компанию "Алроса".
Ожидается, что санкции не сильно повлияют на торговлю между Австралией и Россией, поскольку даже до начала российско-украинской войны страны не слишком много товаров продавали друг другу. Общая стоимость экспорта и импорта составляет до 1 млрд долларов в год для обеих сторон.
Санкции против РФ
В мире все больше стран и компаний отказываются от сотрудничества с Россией из-за войны в Украине. Недавно мировой трейдер Vitol Group заявил о том, что не будет заключать новые контракты и больше не будет покупать российскую нефть и нефтепродукты. Полностью отказаться от энергоресурсов из РФ компания планирует до конца 2022 года.
Ранее о планах по прекращению сотрудничества с Россией объявили нефтяные компании BP, Shell и Exxon Mobil. От торговли энергоносителями агрессора отказались США и Великобритания, однако ряд стран ЕС все еще не решились на этот шаг.
Несмотря на то, что Индия активно торгует с агрессором из-за больших скидок на энергоносители, самая большая индийская нефтяная корпорация отказалась от сотрудничества с РФ. Indian Oil уже сообщила участникам рынка, что нефть сортов Das, Eugene Island, Thunder Horse и Urals исключена из торгов.
Кроме этого, в Греции уже нашли способ отказаться от российского голубого топлива. Хотя сделать это сложно, власти и частные компании сотрудничают, чтобы реализовать план как можно быстрее.