
По мере приближения эмбарго на российский уголь Европа наращивает импорт из Южно-Африканской республики. Так, за первые пять месяцев 2022 года страны ЕС импортировали из ЮАР на 40% больше угля, чем было в 2021 году.
Об этом пишет издание Reuters.
С крупнейшего в Африке угольного терминала Ричардс-Бэй (RBCT) в Европу в январе-мае доставили уже 3,2 млн тонн угля.

Южноафриканский уголь покупают восемь стран Европы, и даже Украина, которая прекратила морской импорт из-за войны с Россией.
Например, Франция увеличила импорт почти в семь раз – с 68 005 тонн за весь 2021 год до 464 432 тонн за пять месяцев в 2022-м.
Испания, Польша и Германия в прошлом году вообще не покупали южноафриканский уголь. А в 2022-м цифры импорта выглядят так:
- Испания импортировала 355 250 тонн;
- Польша – 181 515 тонн;
- Германия – 157 383 тонны.
Интересно, что Китай – третий по величине импортер угля из RBCT, в этом году пока не сделал ни одной покупки. Зато увеличил импорт российского угля до рекордных показателей.
Эмбарго на уголь из РФ
Об угольном эмбарго против России Европейский Союз объявил еще 5 апреля. Так страны Европы отреагировали на зверства российской армии во время оккупации Бучи. Запрет начнет действовать в августе 2022 года.
Что входит в пятый пакет санкций против РФ
Этот очередной пакет состоит из 6 частей. В частности, это:
- запрет на импорт российского угля, что сократит доход РФ на 4 млрд евро в год;
- запрет транзакций с четырьмя крупнейшими российскими банками, среди которых будет ВТБ банк;
- запрет российским судам и операторам заходить в порты стран ЕС;
- запрет на экспорт в РФ стоимостью 10 млрд евро ежегодно в сферах полупроводников, машин, транспортного оборудования;
- запрет на импорт из РФ ряда товаров и сырья вроде древесины, семян, морепродуктов и алкоголя, что обойдется агрессору в 5,5 млрд евро;
- запрет российским компаниям участвовать в европейских публичных закупках и запрет российским госучреждениям оказывать финансовую поддержку.
Ранее мы рассказывали, кто может вместо России поставлять уголь в Европу. Также мы писали, что министр энергетики Украины Герман Галущенко назвал решение Польши о запрете импорта угля из РФ и Беларуси "смелым поступком".