
Румынский парламент готовит изменения к законодательству, что позволит добывать природный газ в Черном море.
Как сообщило издание Bloomberg ранее такие проекты были заблокированы, но сейчас в Европе ищут альтернативу российским энергетическим ресурсам.
Изменения в оффшорное законодательство позволят увеличить инвестиции в проект и уменьшить зависимость от России. Предполагается, что налоги будут более "прогрессивными", равно как и отчисления для бизнеса.

Два больших проекта в перспективе
Компания Black Sea Oil&Gas SRL уже вызвалась начать добычу. Приступить к работе планируют сразу после принятия закона. По предварительным расчетам, нововведение позволит получать около 1 млрд кубометров газа ежегодно.
Представить законопроект на утверждение парламента собираются в пятницу, 15 апреля.
В перспективе Румыния может заняться еще одним крупным инвестиционным проектом Neptun, которым управляет OMV Petrom. Окончательное решение по нему должно быть принято в начале 2023 года.
Neptun предусматривает дополнительную добычу природного газа в Черном море с 2026 года. Залежи в 100 млрд кубометров голубого топлива обеспечат полную независимость Румынии от российских энергоносителей.
Отказ от ресурсов из РФ
После полномасштабного вторжения России в Украину Европа осознала свою зависимость от голубого топлива. В настоящее время страны медленно, но систематически отказываются от российских энергоносителей. Недавно мировой трейдер Vitol Group заявил о планах полностью прекратить торговлю ресурсами из РФ до конца 2022 года.
До этого о прекращение сотрудничества с Россией объявили нефтяные компании BP, Shell и Exxon Mobil. От торговли энергоносителями агрессора отказались США и Великобритания, а затем Литва, Латвия и Эстония.
Недавно в Греции заговорили о собственной добыче газа, чтобы отказаться от 40% российского ресурса, который страна покупает для своих нужд. Раньше в Нидерландах начали искать способ забрать часть принадлежащего "Газпрому" газохранилища.