"Людям нужен свет – значит, нужны и мы": рассказ энергетиков, выживших после чудовищного взрыва

Рассказываем, что пришлось пережить энергетикам, которые ежедневно, рискуя жизнью, работали под обстрелами российских оккупантов
Что случилось с энергетиками, которые подорвались на мине в Макарове
Что случилось с энергетиками, которые подорвались на мине в Макарове / Фото: ДТЭК, Коллаж: Сегодня

Не все герои сейчас на передовой. Многие люди, которые никогда не могли всерьез подумать о войне, последние три месяца делают все, чтобы приблизить победу. У украинских энергетиков свой собственный рабочий фронт. На нем есть раненые и погибшие.

"Сегодня" рассказывает о судьбе энергетиков, которые занимались восстановлением Киевской области и подорвались на вражеской мине уже после деоккупации.

Реклама

Работа под "Градами" с риском для жизни

"О том, что возле Макарова взорвалась бригада энергетиков и есть погибшие, я сначала прочитала в соцсетях. А я знала, что где-то там как раз бригада моего мужа работает. Сразу же начала звонить мужу – а он не берет трубку", — рассказывает Надежда, жена електромонтера высоковольтных линий Владимира.

Надежда и Владимир Вакалюки женаты 39 лет. Ровно столько же Владимир работает энергетиком. У них два сына и уже есть внуки.

Реклама

"Что война началась, мы узнали раньше всех, ведь еще ночью начали обстреливать нашу Белую Церковь. Но все равно поверили только тогда, когда в новостях сказали — настолько это нереальным казалось", – вспоминает Надежда.

Работа электрика и в мирное время опасна. Но с 24 февраля эта привычная опасность умножилась стократно. От обстрелов обрывались линии и горели трансформаторы, без света оставались десятки тысяч домов. Аварийные бригады ДТЭК выезжали на ремонты по первому сигналу.

Съезд бригады ДТЭК
Съезд бригады ДТЭК
1/1

Реклама

"Володю ни я, ни дети не отговаривали идти на работу. Там же люди в беде! Даже мысли не было, что может быть иначе. Наоборот, мы все его поддерживали. Да и он говорит: это – мой фронт. Сыновья отвезли в безопасные места невесток с внуками. А сами вернулись, теперь они занимаются волонтерством", — говорит женщина.

Как чинить линии под "Градами", муж никогда Надежде подробно не рассказывал. Говорил – все нормально. На самом деле каждую минуту энергетики рисковали жизнью.

Но взрыв, о котором с ужасом прочитала Надежда, случился, когда оккупанты отступили с Киевщины. Энергетики могли уже не опасаться обстрелов и занялись восстановлением сетей. Казалось, самое страшное уже позади. Но 28 апреля случилась трагедия.

Только ближе к ночи Надежде позвонила жена Виктора Карабача, водителя бригады, и сказала самое важное слово: "Живы". Ей самой только что звонил муж, который пришел в себя в киевской больнице.

Энергетик Виктор Карабач
Энергетик Виктор Карабач
Энергетик Виктор Карабач
Энергетик Виктор Карабач
1/2

Комендантский час – до 6 утра пришлось ждать без сна, чтобы выехать из Белой Церкви в Киев. Примчались, как только смогли. И лишь тогда узнали, что же случилось с их мужьями.

Смертельная поездка

"Я узнал, что началась война, когда мне позвонил зять. Он мне говорит: война, надо куда-то уезжать! А я ему: какая еще война, мне на работу надо. Так ему и не поверил. Пока на работу не пришел", — рассказывает водитель бригады Виктор Карабач.

Потом оказалось, что тревожнее, чем ехать на вызов, ждать его. Женам и правда не говорили лишнего. Было ли страшно? Да. Как же работали? Да так и работали: поднимались на опоры, чинили, прятались при обстрелах и поднимались снова, пока не уходило солнце. Каждый день добавлялись новые аварии.

Теперь энергетики говорят об этом так спокойно, будто это обычное дело – при артиллерийском обстреле подниматься на несколько десятков метров и сосредотачиваться на почти ювелирной работе.

А самым страшным оказались даже не обстрелы – вид деоккупированных городов и сел, когда энергетики наконец-то смогли до них добраться.

"Люди такого не сделают, да что там, животные тоже. Не зря говорят, что они орки. Села, города уничтожены. В Бородянке разрушено просто все. Мы в какой-то момент начали считать, сколько домов остались нетронутыми", — говорит Владимир Вакалюк.

Раненный энергетик Владимир Вакалюк
Раненный энергетик Владимир Вакалюк
Раненный энергетик Владимир Вакалюк
Раненный энергетик Владимир Вакалюк
1/2

Захватчики ушли. Но оставили после себя разбитые города и села без света, а еще несчетное количество мин и растяжек. Прежде чем разрешить проезд энергетикам, саперы проверяют все дороги и окрестности. 28 апреля бригада выехала чинить линию, связывающую Макаров с селами именно по проверенной дороге.

"С нами поехал наш начальник Юрий Чернега. Он и сам раньше работал монтером, и очень хорошим. Потом стал инженером. Вообще-то руководящему составу не надо ездить на аварийные работы. Но он выезжал с нами, помогал. Считал – должен быть в поле, когда столько работы", — продолжает Владимир.

Разрушения после российских оккупантов огромны. На ремонты деоккупированных областей съехались бригады ДТЭК чуть ли не со всей Украины. Каждая пара рук – огромная помощь.

"Мы уже закончили, начало темнеть. Сели в машину ехать назад. По той же дороге возвращались, у лесополосы. Еще обсуждали, что будем делать завтра. Уже которую неделю без выходных. Вот об этом и говорили в машине", — отмечает мужчина.

Как произошел взрыв, никто не помнит. Будто в фильме вдруг показали черный экран. Виктор очнулся на траве, не чувствуя ног, с залитыми кровью глазами. А Владимир – когда его вытаскивали из машины.

"В скорой по рации медсестра говорила кому-то, что у нас два "трехсотых" и один "двухсотый". Я понял, что кто-то погиб. Но не знал кто. Только когда в больнице на каталке возле себя увидел Виктора, понял, что Юры больше нет", — вспоминает Владимир.

Энергетик Юрий Чернега
Энергетик Юрий Чернега
1/1

Почему взорвалась под колесами проверенная дорога? Мина оказалась особенно коварной – "пластиковой", такую не видят металлоискатели. Рядом позже нашли еще 5 таких убийственных ловушек.

"Юра был очень хорошим, я его давно знала: преподавала ему в университете в Белой Церкви. Он учил право, прежде чем уйти в энергетику. Ему было всего 43 года, у него остались жена и две дочки-школьницы", — говорит Надежда, жена Владимира.

Виктор Карабач получил осколочное ранение в голову, и этот осколок не стали удалять – опасно. Голова еще болит, как и раненая нога.

А Владимир Вакалюк ходить пока не может – разве что несколько шагов. У него перелом костей ноги и компрессионный перелом двух позвонков.

Владимир Вакалюк с женой Надеждой
Владимир Вакалюк с женой Надеждой
Владимир Вакалюк с женой Надеждой
Владимир Вакалюк с женой Надеждой
1/2

Компания оплачивает лечение и предоставила финансовую помощь, но многое зависит теперь от внутренних сил пострадавших мужчин. Реабилитация будет не быстрой, но врачи говорят, прогнозы хорошие.

"Через два дня после взрыва мы в больнице отпраздновали 60-летие мужа. Да, в больнице, но это большое счастье, что мы в этот день были вместе и живы", — говорит Надежда Вакалюк.

Мы соглашаемся – это и правда счастье. А в следующем году у этой семьи будет сразу несколько юбилеев – 40 лет, как Владимир в энергетике, и 40 лет их браку с Надеждой. Мечтают праздновать уже в мирной Украине.

А в ближайших планах – восстановиться. По паспорту и Владимир (60 лет), и Виктор (63 года) уже пенсионеры. Но хотели бы возвратиться на службу.

"Как бы опасно ни было, это моя работа. У меня в трудовой так и написано: "аварийно-восстановительные работы". Вот я этим и занимаюсь", – объясняет Владимир Вакалюк.

Согласен с коллегой и Виктор Карабач: "Людям нужен свет, значит, и мы нужны".

Ранее мы рассказывали, что происходило в Киевской области после того, как оттуда выгнали российских оккупантов, и писали о судьбе украинского шахтера Артема Червоного, который пострадал из-за российских боевиков.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Нефтевой рынок
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Деньги
Больше новостей
Техно
Больше новостей
Голубое топливо
Больше новостей
🚘 Актуалка для владельцев авто
Больше новостей
Важное в Украине
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Анализ
Материальные потери экономики (млн $)
1
Жилые дома Жилые дома
39 379
2
Дороги Дороги
30 034
3
Активы предприятий Активы предприятий
11 499
4
Гражданские аэропорты Гражданские аэропорты
6 817
5
Ж/д инфраструктура Ж/д инфраструктура
2 672
6
Мосты Мосты
1 692
7
Учебные заведения Учебные заведения
1 621
8
Медучреждения Медучреждения
1 147
9
Земельный фонд Земельный фонд
1 127
10
Авто Авто
968
Все об убытках
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.2/35.7
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.3/35.65
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.4/36.0
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.3/35.8
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.0/35.5
7
Укргазбанк Укргазбанк
34.9/35.7
8
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
9
OTP Bank OTP Bank
31.75/35.25
Как не потерять деньги💰
Торговля
Крупнейшие партнеры США (млрд)
1
Канада Канада
$664,8
2
Мексика Мексика
$661,2
3
Китай Китай
$657,5
4
Япония Япония
$210,1
5
Германия Германия
$200,4
6
Южная Корея Южная Корея
$160,8
7
Британия Британия
$117,9
8
Тайвань Тайвань
$114
9
Индия Индия
$113,4
10
Вьетнам Вьетнам
$112,8
Больше
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Выбор украинцев
Какие авто привозят из-за границы
1
VOLKSWAGEN Passat VOLKSWAGEN Passat
7020 шт.
2
VOLKSWAGEN Golf VOLKSWAGEN Golf
6510 шт.
3
RENAULT Megane RENAULT Megane
5716 шт.
4
SKODA Octavia SKODA Octavia
4558 шт.
5
FORD Focus FORD Focus
3023 шт.
6
VOLKSWAGEN Touran VOLKSWAGEN Touran
2882 шт.
7
AUDI A6 AUDI A6
2813 шт.
8
AUDI A4 AUDI A4
2770 шт.
9
OPEL Zafira OPEL Zafira
2665 шт.
10
OPEL Astra OPEL Astra
2518 шт.
Больше о б/у авто
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
39,99
-
-
57,99
39,00
-
51,00
57,00
39,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
40,16
-
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
41,95

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять