
Стоимость нефти 9 июня держится около трехмесячного максимума. Этому есть достаточно объективные причины, а именно — ситуация в Китае и США.
Об этом сообщает Reuters.
Так, августовские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,3% — до 123,93 долларов за баррель, в то время как июльская нефть марки WTI подорожала на 0,2% — 122,35 долларов.

Что касается нынешнего положения на бирже, то 9 июня ориентировочно в 10 часов по киевскому времени, по данным Investing, нефть Brent торговалась по 123,29 долл, а WTI — по 121,78 долл.


В чем причина роста цен?
Во-первых, причина нынешнего роста цен кроется в том, что экспорт Китая подскочил на 16,9% по сравнению с прошлым годом. Почему так случилось? Некоторые заводы после ослабления связанных с COVID ограничений фактически перезапустили свое производство. А это, в свою очередь, стало самым быстрым ростом с января этого года.
Наряду с этим поддерживает такой уровень цен летний спрос на бензин в США.
На мировом рынке увеличится количество нефти
США могут позволить, чтобы на мировые рынки поступало больше нефти из Ирана, даже без возобновления ядерного соглашения 2015 года.
В 2022 году Иран уже увеличил экспорт черного золота – большинство ресурсов попадает в Китай.
Новое ядерное соглашение предусматривает пополнение международных рынков на 500 тыс.-1 млн баррелей в сутки. Кроме этого, у Ирана уже есть 100 млн баррелей нефти, готовой к продаже. Этого достаточно, чтобы повлиять на мировые цены и заставить их упасть.
"Сегодня" ранее писали, что ЕС объявил о нефтяном эмбарго, предусматривающим полный отказ от импорта российской нефти танкерами через шесть месяцев и от нефтепродуктов РФ – через восемь месяцев. В то же время еще один нефтяной гигант планирует увеличить добычу сырья.