
В Турции стартовало строительство подводного трубопровода для доступа к месторождению природного газа в Черном море.
Об этом сообщает местное издание Hurriyet.
Таким образом правительство надеется избавить страну от зависимости от импортных энергоресурсов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдал за прокладкой и подведением первого участка трубопровода к морскому дну с помощью видеосвязи.
Это было в порту Филиос, в 400 километрах к востоку от Стамбула.
По мнению Эрдогана, к первому кварталу 2023 года на газовом месторождении Сакарья, которое было открыто в августе 2020 года, можно добывать 10 миллионов кубометров голубого топлива.
"Мы надеемся, что месторождение Сакарья достигнет пика добычи в 2026 году. Мы будем продолжать наши усилия, пока не сможем полностью обеспечить нашу энергетическую безопасность", — сказал президент.
В 2021 году около 45% газа, потребленного в Турции, было из России, а остальные 55% пришлись на Иран и Азербайджан.
Кто кормит РФ?
Несмотря на кровопролитную войну, мир продолжает покупать энергоресурсы у страны-агрессора, и с 24 февраля Кремль получил 93 млрд евро.
В исследовании отмечается, что крупнейшим покупателем российского газа и нефти остается Евросоюз, на который приходится 61% российского экспорта ископаемого топлива и 57 млрд евро, уплаченных в казну РФ.
Среди отдельных стран самым крупным покупателем стал Китай, на втором месте – Германия. Замыкает тройку лидеров по покупкам кровавых ресурсов Италия.
"Сегодня" писали, какие ресурсы запретили вывозить из Украины и почему, а также рассказывали, с кем договорился "Нафтогаз" о поставках сжиженного газа.