
Россияне потихоньку начинают ощущать на себе эффект от санкций за вторжение их страны в Украину. Так, в РФ на время приостановили выдачу электронных паспортов из-за нехватки чипов и пластика, необходимых для изготовления документа.
Об этом сообщает издание Forbes.
По данным источника, российское Министерство цифровой информации вынуждено "заморозить" проект, в рамках которого россиянам предлагали обменивать бумажные документы старого образца на пластиковые карты.

"Угроза дефицита пластиковых карт возникла из-за проблем с импортом чипов для банковских карт (в основном их закупали в Китае и Корее) и нехваткой мощностей в России. Их производит только завод "Микрон", но его представитель отказался от комментариев", – пишет издание.
Отметим, что выдача цифровых паспортов в РФ планировалась с 2023 года. Пластиковые карты сначала должны были появиться у жителей Москвы и области, а также Татарстана.
Предполагалось, что документы можно будет использовать только на территории России.
Россия осталась без чипов и не может выпускать собственные банковские карты
В Кремле хвастались на весь мир, что любой европейский товар могут заменить собственным. Но, например, банковские карты заменить не удалось: производство карт российской платежной системы "Мир" остановилось, так как чипы для них производились в Европе или Азии.
На азиатские поставки повлияла пандемия коронавируса, а европейские попали под запрет в рамках санкций. При этом часть чипов для карт "Мир" выпускает зеленоградский завод "Микрон", но его мощности недостаточно, чтобы занять весь рынок.
Ранее "Сегодня" писали, как Россия в обход санкций собирается покупать европейскую и мировую продукцию. Также мы писали, что российский банк "Тинькофф" ввел плату за обслуживание валютных счетов своих клиентов (в евро, долларах, фунтах и швейцарских франках).