
В Евросоюзе поддержали частичное нефтяное эмбарго против России. Отказ от морского экспорта черного золота и нефтепродуктов повлечет за собой перенаправление торговых потоков и повышение цен на нефть.
Как проанализировали в агентстве Fitch Ratings, перенаправить все объемы российской нефти и нефтепродуктов – невозможно, поэтому энергосектор РФ понесет существенные потери.
Такие изменения невозможны из-за инфраструктурных ограничений, нежелания западных компаний покупать продукцию у агрессора и сложной логистики. Поэтому на мировой рынок ежесуточно будут экспортировать на 2-3 млн баррелей российской нефти меньше – это почти четверть всего объема добываемых ресурсов в России.

Что в Европе?
Западные компании, как специализирующиеся на добыче нефти, так и продающие ресурс, окажутся в выигрыше. До конца 2022 года также прогнозируют снижение цен.
Потенциально больше всего от запрета ЕС пострадает венгерская нефтегазовая компания MOL, владеющая НПЗ в Венгрии и Словакии. Почти 70% сырья она покупала в России, нефть поступала через трубопроводы, а диверсификация инфраструктуры нуждается в значительных инвестициях.
Шестой пакет санкций Евросоюза против России запрещает покупать российскую морскую нефть и нефтепродукты, но временно освободили от ограничений нефтепроводы. Это даст дополнительное время для поиска альтернатив Венгрии, Словакии и Чехии.
В то же время европейцы будут покупать больше продукции из Саудовской Аравии и ОАЭ, Африки и США, а РФ постепенно переориентирует рынок сбыта на Индию и Китай. Дополнительно усложнить жизнь российским компаниям могут ограничения страхования грузов – такие санкции планируют ввести в ЕС и Великобритании.
Цены на нефть снова растут
В среду, 1 июня, цены на нефть эталонных марок снова выросли – июльские и августовские фьючерсы подскочили вверх. Нефть Brent подорожала на 1,71 доллара, или на 1,5%, и теперь за баррель на бирже просят 117,13 доллара.
Американская West Texas Intermediate (WTI) подскочила в цене на 1,67 доллара, или на 1,5%, и оценивается на уровне 116,25 доллара за баррель.
Рост стоимости нефтяных фьючерсных контрактов был зафиксирован после того, как лидеры Европейского Союза согласились на частичный и поэтапный запрет российской нефти. Не последнюю роль в этом сыграл выход Шанхая из длительного карантина через COVID-19 в Китае.
Лидеры ЕС договорились сократить 90% импорта черного золота из России до конца 2022 года. На мировом рынке ожидают, что китайские компании будут активно покупать топливо, а крупные игроки вместо российских производителей будут заключать контракты со странами Персидского залива.
Ранее "Сегодня" писали, что российская "Татнефть" потеряла все в Украине, а "Нефтегаз" получит больше контроля.