
7 июля президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев собрал правительство и заявил о необходимости диверсифицировать поставки нефти из страны.
Как сообщили на сайте президента, геополитическая ситуация и "санкционное противостояние" привели к разрыву имеющихся транспортно-логистических цепочек.
Казахи намерены проработать альтернативные маршруты коммуникации и доставки грузов. В первую очередь реализовать железнодорожные проекты:

- Соприкосновение – Мойинты;
- Бахты – Аягоз;
- Мактаарал – Дарбаза;
- а также линию в обход Алматы.
Национальную транспортную компанию "Қазақстан темир жолы" хотят модернизировать, чтобы осуществлять еще большее количество экспорта.
Продажа нефти
Особое внимание обратили на морские транспортные пути, поскольку большинство (80%) экспортных поставок нефти из Казахстана проходят через российские черноморские терминалы.
"Сейчас другое время. Я ставлю стратегическую задачу перед правительством – трансформировать наши порты и превратить в один из ведущих хабов Каспийского моря", – заявил Токаев.
Планируется укрепить морфлот, создать контейнерный хаб в порту Актау и диверсифицировать пути поставки нефти. Приоритетом является Транскаспийский маршрут, собирающийся привлекать инвесторов Тенгизского проекта, увеличить мощности нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь.
Оперативный ответ
Неслучайно такие решения президент Казахстана принял именно 7 июля. Это произошло на следующий день после приостановки Россией морского нефтяного терминала в Новороссийске на берегу Черного моря. Из-за этого объекта экспортируют абсолютное большинство казахстанской нефти на международные рынки.
Терминал принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), большинством акций которого владеют правительства РФ (31%) и Казахстана (21%). Общая мощность объекта составляет 67 млн. тонн в год. Он очень важен, поскольку соединяет месторождения нефти на западе Казахстана и в Каспийском море и выводит черное золото в Европу.
Приморский суд Новороссийска принял, что терминал КТК не будет работать 30 суток. Основанием стало якобы обнаруженное "Ространснадзором" нарушение в сфере транспортировки, и орган надзора потребовал приостановить работу предприятия на 90 суток.
Эксперты убеждены, что такой шаг является приветом России Казахстану в ответ на попытки заменить российскую нефть на рынке Евросоюза. Такие изменения начали происходить после введения санкций Запада. В результате остановки терминала, европейский рынок потеряет за месяц до 8 млн тонн нефти.
Интересен и тот факт, что 6 июля в Казахстане также произошел взрыв на одном из крупнейших нефтяных месторождений Тенгиз. Там якобы проводили гидравлические тесты и одна из труб не выдержала давления – погибли два рабочих, еще трое пострадали.
Нефтегазовое месторождение Тенгиз – одно из самых крупных в Казахстане, запасы нефти оцениваются в 3,2 млрд тонн. Трагедия совпала с заявлениями Токаева о готовности увеличить поставки энергоносителей в ЕС и решение российского суда в Новороссийске.
"Сегодня" ранее писали, что на протяжении последней недели цены на мировую нефть резко пошли в пике и достигли апрельских показателей, и рассказывали, что российский Газпромбанк собирается избавиться от заграничной "дочки".