"Островок надежды" для мариупольцев: как инженеры "Киевстара" поддерживали связь в оккупации

Рассказываем, как инженеры героически обеспечивали мобильное покрытие и доступ к информации в Мариуполе
Мариуполь в оккупации был со связью благодаря самоотверженным инженерам
Мариуполь в оккупации был со связью благодаря самоотверженным инженерам / Фото: Коллаж: Сегодня

Когда Мариуполь оказался в осаде российских захватчиков, телеком-инфраструктура там была разрушена. Мобильные сети пострадали из-за отсутствия электропитания и многочисленных разрушений – оккупанты постоянно обстреливали город.

Оставшиеся в Мариуполе инженеры "Киевстара" решили восстановить связь. Они смогли собрать базовую станцию, используя оборудование, находившееся в офисе и почти месяц обеспечивали город мобильной связью.

Реклама

Как восстанавливали связь?

Базовую станцию разместили на четвертом этаже офисного здания, антенны выставили в окно. Технику подключили к оборудованию систем передач в "Киевстаре" и наладили питание от стационарного дизель-генератора.

Мариупольцы каждый день приходили в офис компании, ведь там можно узнать новости, пообщаться с близкими телефоном и подзарядить гаджеты. Власти также использовали этот канал связи, чтобы передать горожанам важные SMS-сообщения.

Реклама

Так продолжалось почти месяц – инженеры круглосуточно дежурили возле оборудования. Из офиса выходили только, чтобы запастись горючим. Каждый выход наружу сопровождался риском для жизни, потому что россияне беспощадно обстреливали город.

Несколько снарядов прилетело и в помещение "Киевстар" – один сжег стационарный дизель-генератор. После этого инженеры нашли в Мариуполе другой генератор и снова восстановили мобильную связь. Так продолжалось до очередного "прилета" 23 марта, когда здание офиса сильно пострадало.

В подвале под завалами

В результате попадания снаряда в стену дома, выходы из офиса частично завалило. Инженеры разобрали обломки и освободили проходы. Базовая станция осталась целой и проработала еще сутки.

Реклама

Снаряд попал в офисное здание
Снаряд попал в офисное здание

Сотрудники "Киевстара" месяц удерживали информационную оборону, но 24 марта должны были покинуть офис. Предварительно все важные данные из коммутатора удалили. Двум инженерам удалось покинуть Мариуполь, а еще двое остаются на временно оккупированной территории. Все они ждут победы Украины и стремятся возвратиться к работе.

С первых уст

Инженер по имени Роман рассказал "Сегодня", как все происходило, из первых уст. Россия начала 24 февраля обстреливать микрорайон Восточный в Мариуполе и близлежащие к нему населенные пункты Сартана и Талаковка.

В результате боевых действий начались перебои с электропитанием. Работникам "Киевстара" приходилось выезжать в город и подключать базовые станции к дизель-генераторам, чтобы поддерживать связь. Обстрелы все учащались и наносили все больший ущерб электросетям.

"Вечером 28 февраля Мариуполь окончательно погрузился в темноту", вспоминает Роман.

Снаряд попал в офисное здание
Снаряд попал в офисное здание

Поскольку мобильная сеть не может долго работать без электроэнергии из общей сети, с 1 марта местные жители оказались без связи. Только в двух местах телефон "ловил" сигнал:

  • офис "Киевстара";
  • центр города.

Возле мариупольского Драмтеатра сигнал Vodafone спустя некоторое время исчез, поскольку их базовую станцию обстреляли. Помещение "Киевстара" осталось единственным местом, где была связь.

"Мы собрали оборудование, которое было в офисе. Подключили к системам передачи данных. Радиоантенны выставили в окна четвертого этажа. Базовая станция работала от дизель-генератора. Для нас было настоящим вызовом находить горючее: приходилось выходить в город, и это каждый раз было опасно", – объясняет Роман.

Работа во время войны

В Мариуполе не осталось никакой инфраструктуры – ни электричества, ни воды, ни газа. Не работали магазины и аптеки. Телеком-инженерам пришлось искать убежище в офисе.

"Вместе с мариупольцами мы проживали все риски и сложности осады. Каждое утро возле здания "Киевстара" собиралось много гражданских людей, военных, полиции – всем нужна была связь", – рассказывает Роман.

Базовая станция не могла охватить весь город. Люди приходили из разных районов к "островку надежды". Возле офиса часто выстраивались колонны авто или пешеходов, которые узнавали последние новости о "зеленых коридорах" и покидали город.

"Связь с родными, с Украиной – единственная надежда, которая оставалась у жителей. Думаю, ради этих моментов мы и работали", – отмечает инженер.

Снаряд попал здание "Киевстара" в Мариуполе
Снаряд попал здание "Киевстара" в Мариуполе

Со временем емкостей офисной базовой станции стало мало: ее постоянно дополняли находившиеся под руками детали. Однако с началом тяжелых бомбардировок сотрудникам пришлось переместиться в подвал. В этот период, 15 марта, снаряды попали в здание и разрушили несколько этажей.

Рабочий график и эвакуация

Работники компании снова раздобыли в городе новое топливо с помощью военных, спасателей, милиции и обыденных людей. В самые трудные моменты приходилось сливать бензин или дизель из брошенных в городе разбитых автомобилей.

Впоследствии дизеля стало совсем мало, поэтому станцию включали всего на несколько часов в день. Это позволило продолжить ее работу. Мариупольцы привыкли к новому графику и в определенные часы приходили в офис. В другое время инженеры убирали антенны из окон, чтобы уберечь их от разрушений.

Снаряд попал в здание "Киевстара" в Мариуполе
Снаряд попал в здание "Киевстара" в Мариуполе

После 20 марта в Мариуполе шли тяжелые бои, тогда же вооруженные оккупанты зашли в здание "Киевстара", но ничего не нашли и просто ушли. Следовательно, коллеги решили, что инженеры с семьями должны уехать из города, а двое других останутся на дежурстве.

"Я со своей семьей выехал 23 марта на автомобиле совершенно незнакомых мне людей, которые отдали мне его под честное слово. Дорога в Запорожье длилась три дня", – вспоминает Роман.

На следующий день в офис попал снаряд. Подвал, где скрывались сотрудники компании, завалило обломками бетона. Чудом им удалось разобрать завалы и выбраться. Новейшие герои выжили, но все еще находятся на временно оккупированной территории, в надежде совсем скоро увидеть близких.

Ранее "Сегодня" писали, что оператор Kyivstar обновил одну из своих услуг. Недавно новая функция стала доступна пользователям Приват24.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Нефтевой рынок
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Деньги
Больше новостей
Техно
Больше новостей
Голубое топливо
Больше новостей
🚘 Актуалка для владельцев авто
Больше новостей
Важное в Украине
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Анализ
Материальные потери экономики (млн $)
1
Жилые дома Жилые дома
39 379
2
Дороги Дороги
30 034
3
Активы предприятий Активы предприятий
11 499
4
Гражданские аэропорты Гражданские аэропорты
6 817
5
Ж/д инфраструктура Ж/д инфраструктура
2 672
6
Мосты Мосты
1 692
7
Учебные заведения Учебные заведения
1 621
8
Медучреждения Медучреждения
1 147
9
Земельный фонд Земельный фонд
1 127
10
Авто Авто
968
Все об убытках
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.2/35.7
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.3/35.65
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.4/36.0
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.3/35.8
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.0/35.5
7
Укргазбанк Укргазбанк
34.9/35.7
8
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
9
OTP Bank OTP Bank
31.75/35.25
Как не потерять деньги💰
Торговля
Крупнейшие партнеры США (млрд)
1
Канада Канада
$664,8
2
Мексика Мексика
$661,2
3
Китай Китай
$657,5
4
Япония Япония
$210,1
5
Германия Германия
$200,4
6
Южная Корея Южная Корея
$160,8
7
Британия Британия
$117,9
8
Тайвань Тайвань
$114
9
Индия Индия
$113,4
10
Вьетнам Вьетнам
$112,8
Больше
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Выбор украинцев
Какие авто привозят из-за границы
1
VOLKSWAGEN Passat VOLKSWAGEN Passat
7020 шт.
2
VOLKSWAGEN Golf VOLKSWAGEN Golf
6510 шт.
3
RENAULT Megane RENAULT Megane
5716 шт.
4
SKODA Octavia SKODA Octavia
4558 шт.
5
FORD Focus FORD Focus
3023 шт.
6
VOLKSWAGEN Touran VOLKSWAGEN Touran
2882 шт.
7
AUDI A6 AUDI A6
2813 шт.
8
AUDI A4 AUDI A4
2770 шт.
9
OPEL Zafira OPEL Zafira
2665 шт.
10
OPEL Astra OPEL Astra
2518 шт.
Больше о б/у авто
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
39,99
-
-
57,99
39,00
-
51,00
57,00
39,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
40,16
-
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
41,95

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять