
Несмотря на продолжение энергетического экспорта, ключевые производители РФ под давлением санкций теряют свои основные рынки сбыта, а перенаправление потоков из Азии в Европу требует очень длительного времени.
Об этом сообщает издание Financial Times.
По данным журналистов, энергетические компании "Лукойл", "Газпром" и "Роснефть" вошли в кризис крайне низкой себестоимостью производства.

Энергетический сектор давно доминирует в экономике РФ, и сейчас возник вопрос о будущем этой отрасли.
С российского рынка ушли ключевые иностранные партнеры, такие как BP, Shell и ExxonMobil. Компании прекращают инвестиции, а покупатели стараются заменить российскую нефть чем-нибудь другим.
"Необходимость вкладывать миллиарды долларов инвестиций в инфраструктуру для расширения поставок в Азию угрожает российской нефтегазовой отрасли долгосрочным спадом", – отмечает издание.
Санкции действуют
Еще в 2021 году в Евросоюз поступало более половины всего российского экспорта сырой нефти, однако к концу этого года ЕС согласился прекратить морской импорт нефти и надеется полностью отказаться от голубого топлива до 2027 года.
Такое эмбарго, пусть даже частичное, уже начало сказываться на добыче нефти.
Добыча в среднем составляла 10,05 млн баррелей в день в апреле по сравнению с 11,01 млн баррелей в день в марте.
Индия хочет удвоить импорт
Страна хочет воспользоваться огромными скидками от "Роснефти", сообщает американское агентство Bloomberg.
Сейчас идут переговоры о заключении новых полугодичных контрактов на поставку российской нефти в Индию, а именно обсуждение вопросов отгрузки черного золота, а также его транспортировки и страхования.
"Сегодня" ранее писали, как США пытаются сбить цены на черное золото, и рассказывали, что происходит со стоимостью нефти сейчас.