
После нападения РФ на Украину многие решили, что на таком проекте как "Северный поток-2" можно окончательно поставить крест и не ждать его запуска никогда.
Экономист Алексей Кущ рассказал "Сегодня", правда ли, что с кремлевским газопроводом все кончено.
Эксперт считает, что несмотря на готовность ЕС ужесточать санкции и постепенно отказываться от газа агрессора, забывать о "Северном потоке-2" рано.

По словам экономиста, этот газопровод является одним из ключевых логистических активов и в дальнейшем Запад может использовать его для торгов с будущими российскими политическими элитами, однако, конечно, не с нынешней властью.
"Я думаю, что его оставят на тот случай, если в России придет к власти новый, условно демократический политический режим, который пойдет на серьезную деэскалацию. С таким режимом Запад пойдет на переговоры, одним из условий которых может быть запуск "Северного потока-2", – говорит Алексей Кущ.
И все же, по мнению Алексея Куща, это возможность только на очень далекую перспективу и в целом имеет низкую вероятность.
"На Западе исповедуют принцип – никогда не говори никогда, поэтому они будут сохранять этот актив как козырь для переговоров с Россией", – объясняет эксперт.
Как быстро ЕС может отказаться от российского газа
Несмотря на заявления европейцев о том, что для перехода на другие поставки им понадобится минимум 2 года, министр энергетики Украины Герман Галущенко считает, что это можно сделать намного быстрее.
Ключ кроется в сжиженном газе и эта идея совсем не нова, однако ранее ее поддерживали не все страны из-за вопроса запуска "Северного потока-2".
По его словам, украинский "Нафтогаз" готов активно включаться в совместные закупки этого топлива с ЕС.
"Сегодня" также писали, почему "Нафтогаз" хочет отказаться от закупок природного газа из ЕС и рассказывали, кому может быть выгоден "Северный поток-2".