
2 июня стоимость нефти повернула в сторону понижения после недавнего роста. Причинами этого эксперты называют заявление Саудовской Аравии об увеличении добычи сырья, если РФ, в свою очередь, его сократит.
Об этом информирует Reuters.
Так, нефть марки Brent подешевела на 1,8%, до 114,21 доллара за баррель, американская нефть WTI подешевела на 2,0%, до 113,01 доллара за баррель.

По состоянию на 2 июня, 13 часов по киевскому времени, стоимость Brent, по данным Investing, составляла 113,59 долл. (открытие — на уровне 115,8 долл.), WTI — 112,69 долл. (открытие — на уровне 114,91 долл.).


Что влияет на стоимость нефти?
Напомним, что ранее контракты росли в течение нескольких недель. А все это потому, что российский экспорт был ограничен санкциями ЕС и США против Москвы из-за ее вторжения в Украину.
До заявлений Саудовской Аравии цены поддерживал постепенный выход Китая из-под строгих ограничений, связанных с COVID-19. Однако после того, как саудиты объявили об увеличении добычи нефти, ее стоимость повернула в обратном направлении.
"Инвесторы закрыли длинные позиции, чтобы подождать и посмотреть, увеличит ли Саудовская Аравия добычу быстрее, чтобы отреагировать на призывы Соединенных Штатов, и повлияет ли это увеличение на глобальный баланс спроса и предложения", – сказал Цуэси Уэно, старший экономист исследовательского института NLI.
Саудовская Аравия и ее заявления
Саудовская Аравия готова увеличить производство нефти, если из-за санкций ЕС добыча в России кардинально снизится.
Ранее США и саудовское руководство не могли договориться по вопросу увеличения добычи нефти, оно неоднократно отвергало призывы Белого дома и G7. Однако визиты в последние недели делегации США высокого уровня помогли улучшить отношения.
Теперь Саудовская Аравия фактически изменила свою позицию и заверила США, что увеличит добычу, если на нефтяном рынке возникнет дефицит.
Заметим, что увеличение производства, запланированное на сентябрь, будет перенесено на июль и август.
Напомним, ЕС недавно согласовал шестой пакет санкций, который очень долго не могли принять из-за вопроса нефтяного эмбарго. И все это из-за Венгрии, которая выступала против полного запрета на российский ресурс.
Ранее мы писали, что некоторые компании из Европы готовы покупать российский газ по новой сложной платежной системе.